quinta-feira, 26 de março de 2015

Bacalhau ao forno



Ingredientes: 1 kg de lombo de bacalhau Dessalgado
                        1 Kg batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas.
                        3 cabeças de cebolas, cortadas em rodelas finas
                        1 pimentão verde, sem o miolo, cortado em rodelas finas
                        1 pimentão vermelho, sem o miolo, cortado em rodelas finas.
                        1 pimentão amarelo, sem o miolo, cortado em rodelas finas.
                        4 ovos cozido e cortados e rodelas
                        700 ml de azeite de oliva extra virgem
                        Pimenta Síria gosto
                       Azeitonas pretas para decorar
                       Salsinha e cebolinha cotadas bem miudinhas.

Modo de Preparar: Em uma panela suficientemente grande, acomode os lombos de bacalhau e acrescente água, aproximadamente até as postas serem cobertas , deixando- as cozinhar por cerca de 20-30 minutos. É importante verificar com frequência se a água não está completamente seca, evitando, assim que o bacalhau grude no fundo da panela. Caso seja necessário, vá acrescentando água até o bacalhau cozinhar. O tempo de cozimento dependerá da altura da posta do peixe. Para saber o ponto exato em que o fogo deve ser desligado, é só espetar um garfo nas postas e verificar se o peixe está cozido, mas sem desmanchar. As postas devem ficar inteiras e pré- cozidas, pois o bacalhau será posteriormente levado ao forno, onde atingirá seu cozimento ideal.
                               Cozinhe as batatas cortadas em rodelas na água do bacalhau. até ficarem "al dente"
                               Em outra panela, despeje um pouco de azeite de oliva e frite as cebolas e pimentões, até que fi dourados, temperando a mistura com a pimenta à gosto.
                               A importância de pré cozer as batatas e fritar as cebolas e pimentões é para evitar que no forno acumulem água. Nunca devem ser utilizados crus.
                               Feito isso, separe uma refratário   alta onde será montado a bacalhoada da seguinte forma.
                                1 - Cubra por completo o fundo da travessa com a batatas cozidas, formando uma "cama" para acomodar o bacalhau, regando-as com azeite de oliva.
                                    2 - Acrescente metade da cebola e pimentões fritos;
                                    3- Coloque as postas cozidas da panela par o refratário, com cuidado, para que não despedacem;
                              4- Acrescente o restante das cebolas e pimentões fritos regando tudo com azeite.
               5- Delicadamente monte a última camada, acrescentando os ovos cozidos e as azeitonas pretas, abusando do azeite de oliva até que o fundo complete a metade da altura da travessa. Jogue a salsinha e a cebolinha por cima.
                                               Leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos. fogo baixo. 






                              
             
                                    
                   

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